Eröffnung der neuen Küche im Facettenwerk in Hohenstein-Breithardt

An dem Standort in Hohenstein-Breithardt mit 110 Beschäftigten im Arbeitsbereich und 35 Besuchern im Tagesraum, konnte nun nach einer langen Planungs- und Umbauphase die neue Küche und Kantine in Betrieb genommen werden.

Ursprünglich war es eine reine Ausgabeküche für fertig angeliefertes Essen. In 2023 hatte der Verein beschlossen, dass an allen Standorten frisch gekocht wird. Somit ist man in der Lage, weitere wertvolle Arbeitsplätze für die Beschäftigten bereit zu stellen. Es kann jeden Tag eine ausgewogene Mahlzeit angeboten werden, und es besteht sogar die Möglichkeit, auf besondere Ernährungsgewohnheiten eingehen zu können.

 

Die neuen Küchenräume wurden nach neuesten Vorgaben in Bezug auf Arbeitsergonomie und Hygienevorschriften gebaut. Somit kann die Sicherheit für das Personal und die Beschäftigten gewährleistet werden.

Zusätzlich zu der neuen Küche konnten separate Umkleideräume und Toiletten für das Küchenteam installiert werden. Aus der alten Kantine wurde ein freundlicher und heller Raum zum Wohlfühlen und Verweilen. Es soll nicht nur um die Nahrungsaufnahme gehen, sondern ein Ort, wo alle Themen des Lebens zusammengetragen werden, alles was Freude macht.

 

Am Mittwoch, den 20.11.2024 fand die interne Übergabe der neuen Räumlichkeiten an die Mitarbeiter statt.

Die Mitarbeiter und Beschäftigten wurden auch aktiv in die Namensgebung des neuen Speiseraums einbezogen – Kantine / Cafeteria / Esszimmer oder? Die kreativen Vorschläge sollen den Zweck der neuen Räumlichkeiten widerspiegeln und die Gemeinschaft stärken. Eine finale Entscheidung wird noch vor Weihnachten erwartet.

 

Gleichzeitig hat Herr Hans-Ulrich Grohmann seine Aufgabe als neuer Standortleiter Hohenstein-Breithardt am 1.11.2024 aufgenommen. Gemeinsam mit Herrn Dr. Simeon Ries (Vorstand) und Herrn Andreas Waesch (Koordination Umbau) wurde mit der Einweihung der neuen Räume der Grundstein für den Neustart in Hohenstein-Breithardt gelegt.

 

Ein besonderer Dank geht an das Team von Ingo Topf und Ramona Ammon, die während der gesamten Umbauphase mit viel Leidenschaft und dem Herz am rechten Fleck die Verpflegung sichergestellt haben. In außerhalb liegenden, stillgelegten Räumen einer alten Pizzeria haben sie für die Mitarbeiter und Beschäftigen gekocht. Darüber hinaus ist das Küchenteam mittlerweile eine Institution in Breithardt zum Thema „Essen auf Rädern“ geworden. Dies alles war eine logistische Meisterleistung, gepaart mit Euphorie, Spaß und Teamgeist. Jeden Tag finden zwischen 140 und 220 frisch zubereitete Gerichte begeisterte Empfänger.

 

Für alle am Bau Beteiligten und für die Gemeinde wird es im Rahmen des Sommerfestes 2025 eine offizielle Einweihung geben. Gleichzeitig werden auch die Eltern und alle anderen Interessierten zu einem Infoabend eingeladen.

Der Umbau, der ohne Spenden oder sonstige Förderungen finanziert wurde, ist ein wichtiges Bekenntnis zum Standort Hohenstein-Breithardt. Die Erfüllung des Bildungsauftrages, geeignete Arbeitsplätze zu schaffen, um den Beschäftigten die größtmögliche Unterstützung auf ihrem Weg in ein weitestgehend eigenständiges und eigenverantwortliches Arbeitsleben bieten zu können, ist das oberste Ziel.

 

Der Gemeinnützige Verein für Behindertenhilfe Wiesbaden und Rheingau-Taunus-Kreis e. V. betreibt 5 Werkstätten mit daran Tagesförderstätten. Die Einrichtung mit ihren Werkstätten stellt Arbeitsplätze für rund 740 Menschen mit Beeinträchtigung zur Verfügung.